ОТ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ К ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ДЕТЕЙ
DOI: 10.23951/2307–6127-2020-6-23-30
Рассмотрена проблема, связанная с выявлением особенностей персонифицированного подхода в педагогическом процессе детей и взрослых. На основе историко-педагогического анализа характеризуется феномен персонификации, выявляются его особенности. Доказывается, что персонификация в образовании как педагогический принцип обусловливает возможность самоорганизации личностного образовательного пространства, так как связана, прежде всего, с максимальной активностью обучающегося. Определены основные пути персонификации в дополнительном профессиональном образовании взрослых. Представлены ориентиры организации персонифицированного образовательного процесса: восприятие образовательной ситуации педагогом-слушателем курсовой подготовки как проективной ситуации; обеспечение возможности внесения педагогами корректив в программу повышения своей квалификации; фокус внимания – на персонификацию обучения, саморазвитие, самовоспитание педагогов; обеспечение возможности индивидуального консалтинга преподавателей, экспертов и кураторов курсов в любых форматах; доступность всех учебных онлайн- и офлайн-ресурсов; возможность прохождения учебных курсов и модулей в удобном для обучающегося темпе; организация неформальной образовательной среды и поддержки в информальном образовании; стимулирование мотивации к самообучению; актуализация перехода на проблемно и проектно-ориентированные модели формирования знаний, умений и компетенций; «опредмечивание» (и проявленность) личностных результатов обучения педагогов. Показана взаимообусловленность опыта педагогической персонификации и персонификации обучающегося. Персонифицированный подход в образовании, заложенный в трудах А. В. Петровского и А. Б. Орлова, в настоящее время предполагает смещение акцента на личность обучающегося, его интересы и потребности и построение на этой основе траекторий его развития с опорой на субъектный опыт самого ребенка.
Ключевые слова: персонификация, личность, индивидуальность, повышение квалификации педагогов, саморазвитие, персонализация, субъектность
Библиография:
1. Акмалов А. Ю. Закономерности и принципы воспитания: персонификация // Вестн. Академии российских энциклопедий. 2002. № 3 (5). С. 85–88.
2. Сероветникова С. А. Закономерности и принципы воспитания ценностных ориентаций школьников в учебной деятельности // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (TSPU Bulletin). 2015. Вып. 8 (161). С. 30–35.
3. Филатова М. Н. Индивидуализация и персонификация – актуальные проблемы современного образования // Библиотечка для учреждений дополнительного образования детей. 2016. № 1. С. 44–80.
4. Козыревская А. В., Усатая Е. Р. Образование в рамках индивидуализации, персонификации и персонализации // Санкт-Петербургский образовательный вестник. 2018. № 6 (22). С. 24–26.
5. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. История и теория психологии: в 2 т. Ростов н/Д: Феникс, 1996. Т. 1. 415, [1] с.
6. Фадеева С. А. Персонификация образования: в контексте традиций и новаций // Национальная ассоциация ученых. 2015. № 5. С. 81–83.
7. Орлов А. Б. Личность и сущность: внешнее и внутреннее «я» человека // Вопросы психологии. 1995. № 2. С. 5–19.
8. Персонифицированная модель повышения квалификации работников образования в современных социально-экономических условиях / под ред. Н. К. Зотовой. М.: Флинта: Наука, 2012. 342 с.
9. Блонский П. П. Избранные педагогические сочинения. М.: Изд. АПН РСФСР, 1961. 695 с.
10. Кабуш В. Т. Гуманистическая воспитательная система: теория и практика. Минск: Академия последипломного образования, 2001. 332 с.
11. Братченко С. Л. Введение в гуманитарную экспертизу образования: метод. пособие. СПб.: СПб. гос. ун-т пед. мастерства, 2003. 55 с.
Выпуск: 6, 2020
Серия выпуска: Выпуск № 6
Рубрика: ОБЩЕЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Страницы: 23 — 30
Скачиваний: 870